среда, 22 февраля 2012 г.

Интеграция дистанционных и очных форм обучения с целью развития профессионального потенциала учителей и создания условий для самоактуализации учащихся


Автор: Денисова Елена Викторовна
Контактный электронный адрес: denisov671@rambler.ru
Место работы: МБОУ СОШ №49
г.Шахты Ростовской области

Аннотация
В статье представлен опыт применения дистанционных технологий в образовательном процессе.

Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века, которая дает сегодня возможность непрерывного самообучения, всеобщего обмена информацией, независимо от временных и пространственных поясов. Дистанционное обучение войдет в 21 век как самая эффективная система подготовки и непрерывного поддержания высокого квалификационного уровня специалистов.
Необходимыми условиями для организации ДО являются: аппаратно-программные средства, средства передачи информации, информационная база, нормативно-правовая база. Важно, чтобы всем этим процессом управлял квалифицированный учитель.
«Творческий учитель – творческие ученики» - крылатая фраза, и, следуя ей, своих учеников мы приобщаем к различным дистанционным формам получения образования. Интеграция дистанционного и очного обучения весьма перспективна и в части более широкого использования ученического компонента, обучения по индивидуальным программам.
Дистанционное обучение как инновационный образовательный процесс с использованием ИКТ помогает школьникам реализовывать собственные образовательные цели, направленные на развитие личности. При использовании дистанционной формы обучения в профильных классах значимыми становятся не только знания, но главное - умение их применять для решения конкретных жизненных проблем, способы приобретения знаний и их применение, умение принимать ответственные аргументированные решения.
Мы осваиваем ДО 5-ый год и уже увидели, из чего складываются его основные достоинства: технологичность - обучение с использованием современных программных и технических средств делает электронное образование более эффективным; доступность, открытость и индивидуальность систем дистанционного обучения. Наш опыт использования дистанционных форм обучения показывает, что ученик, становится более самостоятельным, мобильным и ответственным. Кроме того, дистанционное обучение открывает новые возможности для творческого самовыражения обучаемого.
Первым шагом в освоении ДО учащимися было участие в дистанционных олимпиадах и конкурсах, Интернет-каруселях, проектах ЦТИ «Snail», «Мир конкурсов», «Эрудит», «Интелло», Инфознайка, Кит.
Развитие сервисов web 2.0, социальных сетей и других инструментов современного интернета предопределили необходимость их использования в школьном образовании. Это позволило взаимодействовать со школьниками в социальных сетях на уроках, в рамках внеурочной деятельности, в процессе выполнения домашних заданий. Мы используем сервис для совместной работы над документами Документы Google для создания текстов, электронных таблиц, презентаций, различных анкет, календарей. Работа над общим документом может проводиться и с домашних компьютеров вне урока.
Сайты Google, сетевые дневники (блоги) являются замечательным инструментом для создания электронного портфолио моих учеников: https://sites.google.com/site/mini77n/, https://sites.google.com/site/portfoliovaleria/, https://sites.google.com/site/krisgukovskay/.
Также используем программу on-line общения Скайп для проведения консультаций и видеоконференций.
С учащимися профильной группы 11 класса провожу дистанционный тренинг по использованию современных образовательных сервисов сети Интернет средствами моего блога «Информатика.ru». Результатом стали блоги учащихся, которые используются в качестве электронных рабочих тетрадей для выполнения заданий тренинга:


В рамках тренинга осваиваем сервисы, которые могут пригодиться и при изучении других предметов: Карты ума, Лента времени, Сервисы хранения документов и закладок, Сервисы создания кроссвордов и учебных игр и т.д.
В 2011 г. я начала использовать виртуальный класс при проведении занятий. Так вместе с учащимися МАОУ гимназии №5 г. Ростов-на-Дону, их учителем информатики Дедюлькиной Т.В. и моими учениками 6 класса на платформе AMVONET мы провели виртуальный урок по теме «Как считали в древности». Ребята в on-line режиме слушали лекцию, отвечали на вопросы, выполняли тестовые задания. В этом году мы продолжили традицию, проведя Виртуальную елку. Данная форма проведения занятий вызвала большой интерес у учащихся.
Начиная с 1 класса мы с ребятами принимаем участие в сетевых проектах, проводимых на сайте Openclass.ru. В результате учащиеся осваивают полезные сервисы веб 2.0: учатся создавать он-лайн презентации, вики-страницы, анимации, работать с графическими редакторами.
Т.о., посредством использования ИКТ и Интернет-ресурсов появилась возможность максимально индивидуализировать обучение в условиях стандартизации образования и создать атмосферу общественного признания достижений ребенка.
Обобщая опыт, приходим к таким выводам: внедрение элементов дистанционного обучения создает комфортную образовательную среду в школе без стрессов, расширяет спектр образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением за счет оптимизации времени и места образовательной деятельности.

Литература.

  1. http://ru.wikipedia.org
  2. http://www.obrazovanie-ufa.ru/themes/Distantsionnoe_obuchenie.htm