воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Использование персонального сайта при дистанционном обучении в малокомплектной сельской школе


Автор: Елфимов Сергей Александрович
Электронный адрес: istorik68@mail.ru
Место работы: МОУ «СОШ с. Моховое»
Ершовский район Саратовская область

Сегодня актуальной проблемой становится стремление многих школьников, особенно девятиклассников, продолжить свое образование в тех учебных заведениях, которые могли бы обеспечить им высокий уровень подготовки, возможность выбора профильного образования. Совершенно очевидно, что назрела необходимость создания такой образовательной среды для школьников, которая позволила бы им, оставаясь на своем микроучастке, получить полноценное образование нужного уровня и профиля. Особенно остро эта проблема стоит передсельскими школами.
Доктор педагогических наук, профессор Е.С. Полат в своей статье «Развитие дистанционной формы обучения в школьном образовании» говорит о востребованностии актуальности данной новой формы обучения:

  1. Заметно растет количество учащихся старших классов, желающих изучать тот или иной предмет школьной программы, неявляющийся для них профильным, в системе экстерната. Для предоставления учащимся такой возможности значительную помощь могли бы оказать дистанционные курсы по отдельным предметам с эпизодическими консультациями и контролем педагогов;
  2. Очевидна необходимость такой формы обучения для детей-инвалидов и других категорий учащихся, не имеющих возможности обучаться в очной форме;
  3. В настоящее время остро ощущается нехватка квалифицированных учителей по ряду учебных предметов не только в сельских, но и в городских школах. Возможность для таких школьников обучаться в дистанционной форме под руководством опытного педагога была бы эффективным решением кадрового вопроса для многих регионов страны;
  4. Возрастает необходимость в дистанционной форме обучения для школьников в период эпидемий, стихийных бедствий, когда нет возможности или опасно посещать школу;
  5. Весьма полезной могла бы быть дистанционная форма обучения для системы профильного обучения. С ее помощью можно было бы организовать профильное обучение не только по четырем определенным МО направлениям, но и по многим и многим другим, которые бы позволили учащимся лучше познакомиться с той областью знания, которую они выбрали для себя;
  6. Дистанционная форма обучения могла бы выступить серьезным конкурентом для всякого рода репетиторства при поступлении в высшие учебные заведения;
  7. Дистанционная форма обучения могла бы дать возможность учащимся ликвидировать пробелы в знаниях или наоборот углубить свои знания в интересующих их областях.

Развитие дистанционного обучения - это возможный ответ на поставленные вопросы. В основе дистанционного обучения заложены педагогические технологии разнотемпового обучения, самостоятельность в самообразовании школьников по различным образовательным областям, сочетание различных форм и методов взаимодействия учителя и ученика..
В настоящее время в сети Интернет уже созданы и успешно развиваются дистанционные курсы, которые дают разносторонние и глубокие знания в различных предметных областях, например:

  • лаборатория дистанционного обучения института общего среднего образования;
  • центр дистанционного обучения "Эйдос";
  • "Открытый колледж" - дистанционное обучение школьников;
  • Роботландский сетевой университет- Интернет-Университет Информационных Технологий и другие.


Диапазон опыта.


Диапазон использования персонального сайта в школе достаточно велик: неограниченные возможности в работе классного руководителя, в учебной деятельности – проведение дистанционных уроков, занятий кружков, курсов, контроль и оценивание деятельности учеников.
Длительность работы над опытом.

С сентября 2011 года начался подготовительный этап внедрения сайта в образовательный и воспитательный процесс в нескольких классах. ( Основном 8-9класс.) С октября 2011 года начал активно работать сайт: http://cergei-elfimov.narod.ru/. В феврале 2012 года во время карантина и морозов стали проводиться дистанционные уроки. Свою деятельность провожу по следующих направлениях:
  • ведение дистанционных уроков;
  • подготовка учащихся к итоговому контролю по какой-либо теме, а также непосредственно контроль освоения знаний по теме;
  • проведение дополнительных консультаций по подготовке к ГИА по истории и обществознанию;
  • взаимодействие с учениками и родителями.

Важным направлением работы с сайтом для меня стал опыт проведения дистанционных уроков истории во время карантина и отмены занятий из-за низкой температуры. В период с 3 по 9 февраля 2011 года врайоне были отменены занятия, а в период с 10 по 14 февраля отменялись занятияв школе из-за низкой температуры в школе. За это время по расписанию в 9 классе должно быть потеряно 3 урока истории и 1 урок обществознания. На странице дистанционное обучение: http://cergei-elfimov.narod.ru/distantsionnoe_obuchenie/
загружается материал для изучения: текстовые документы, мультимедийные презентации, аудио- и видеофайлы, иллюстрации. Но дистанционное обучение – это не только получение материала учащимися, необходима и обратная связь, отслеживание и оценивание результатов работы учеников. Контроль может быть осуществлён с помощью раздела сайта Тесты для учащихся: http://cergei-elfimov.narod.ru/testi_dlya_uchaschihsya/.
Ученик, естественно, проходя тест дома, пользуется учебником, а значит, закрепляет материал. Также сайт даёт возможность осуществлять дополнительную подготовку к ГИА по истории и обществознанию: http://cergei-elfimov.narod.ru/podgotovka_k_gia/ участниками которой являются учащиеся и 9-х классов, и 8-х. В данной группе можно не только получить информацию о ГИА по истории и обществознанию и скачать варианты экзаменационных заданий, но и выполнить задания учителя и получить анализ выполненной работы, а также рекомендации по повторению материала. По просьбе учителей и учеников района стал размещать материал для подготовки к ЕГЭ. Сайт позволяет осуществлять взаимодействие с учениками и родителями в любое удобное время. Создана страничка контакты но, родители и дети предпочитают мобильную связь. Учащиеся во время первых дистанционных уроков испытывали некоторые трудности, связанные с работой сайта, у них возникали вопросы по выполнению заданий, их оформлению и отправке. Обо всём они могли спросить на форуме, но они предпочитали личные сообщения.

Результативность.
  1. Во время карантина и отмены занятий из-за низкой температуры учебный материал был выдан полностью. Использование возможностей дистанционного образования в работе учителя повышает эффективность процесса обучения, позволяет вывести процесс взаимодействия учителей и учеников на новый уровень, освоить новые формы урока.
  2. Создание условий для реализации новых видов учебной деятельности учащихся. Возможности сайта позволяют разнообразить учебную деятельность в сети Интернет.
  3. Фиксированность. Сказанное на уроке забывается, кем-то может быть не услышано совсем; чтобы вернуться к материалу урока, нужно найти информацию в учебнике, но на уроке она может быть дана в ином виде, с привлечением дополнительного материала. Здесь работа на уроке остается в сети, к уроку можно вернуться, перечитать, обдумать, вспомнить.
  4. Индивидуальный подход. Ученик сам выбирает время, место работы, имеет возможность не торопиться, привлечь дополнительный материал по теме.
  5. Привлечение учащихся других классов. Участвовать в дистанционных уроках могут и ученики других школ, ( всё это можно отслеживать на сайте). в традиционной форме это встречается редко. Для использования в работе этой социальной сети нужно только подключение к Интернету.
  6. Также с помощью сайта возможна дифференцированная работа с одарёнными и слабоуспевающими учащимися.

Наиболее важную часть дистанционного обучения уменя составляет участие во Всероссийских дистанционных олимпиадах, конкурсах и конференциях для учащихся, проводимых http://www.mir-konkursov.ru/(Мир дистанционных конкурсов) http://www.vot-zadachka.ru/#top(Всероссийские дистанционные олимпиады и конкурсы). Ребята с удовольствием в них участвуют. Лишь за период с 1 сентября 2010 по февраль 2012 год 15 учеников приняло участие в дистанционных конкурсах. Считаю, это хороший показатель, если учитывать тот факт, что количество обучающихся с 5- 9 класс 26 человек. Тем не менее 7 учеников стали призёрами по истории и обществознанию.
Тем не менее, при всех плюсах использования сайта при дистанционном обучении есть и не мало проблем с которыми приходиться сталкиваться учителю.
  1. Необходимость в персональном компьютере и доступе в Интернет. Необходимость постоянного доступа к источникам информации.
  2. Нужна хорошая техническая оснащенность, но не все желающие учиться имеют компьютер и выход в Интернет, нужна техническая готовность к использованию средств дистанционного обучения.
  3. Недостаточная компьютерная грамотность, отсутствие опыта дистанционного обучения.

Публикации о дистанционном обучении
  • Достоинства и недостатки дистанционного обучения // "Образование: путь к успеху".- Уфа., 2010.
  • Полат Е.С,Моисеева М.В., Петров А.Е. Педагогические технологии дистанционного обучения /Под ред. Е.С.Полат. — М., "Академия", 2006.
  • Полат Е.С.Дистанционное обучение: учеб. пособие / Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров,М.Ю. Бухаркина, Ю.В. Аксенов, Т.Ф. Горбунькова. - М.: ВЛАДОС, 1998. - 192 с.
  • ПолатЕ.С. Развитие дистанционной формы обучения в школьном образовании. http://distant.ioso.ru/library/publication/razvitie.htm
  • Савельев А.Я. Педагогические технологии / А.Я. Савельев // ВО в России. - 1990.- № 2.
  • СкуратовА.К. Дистанционное образование: седьмой год работы АМО: материалы конгресса"Образование-98" / А.М. Скуратов. - М.: Минвуз РФ, 1998. - С.75 - 79.
  • Теория ипрактика дистанционного обучения / Под ред. Е.С.Полат. — М.,"Академия", 2004.
  • ХуторскийА.В., ЦДО "Эйдос", 1998.
  • Хуторской А. Дистанционное обучение и его технологии // Компьютерра. – 2002. - №36. – С.26-30.
  • ХуторскойА.В. Научно-практические предпосылки дистанционной педагогики // Открытое образование.– 2001. - №2. – С.30-35.